botom 各種証明書

生徒会の紹介

その他の活動

放置自転車撤去・マナーアップキャンペーンに参加
〜交通安全街頭指導(PTA校外部)・自転車二重ロック運動も実施〜

放置自転車撤去

6月9日(木)、かみのやま温泉駅前において「放置自転車撤去活動及び自転車マナーアップキャンペーン(上山警察署主催)」が実施され、本校からは交通安全委員の生徒が参加、かかしクリーンアップ推進協議会会員、地域補導員、上山警察署員、上山市市民生活課の方々とともに活動しました。最初に本校生徒に対するサイクルキャップ(自転車用反射材)の贈呈を受けたあと、男子生徒は駅前放置自転車の撤去活動、女子生徒は駅前での自転車マナーアップキャンペーンに取り組みました。一方、本校駐輪場では警察官や上山地区交通安全指導員の方たちにもおいでいただき、自転車二重ロック運動を実施。二重ロックをしていない自転車の生徒に指導をしました。
「マナーアップ運動」は学校・保護者・地域が連携した県下一斉の取り組みとして毎年実施しており、6月1日(水)〜10日(金)まで重点的に実施し、6月10日(金)には、PTA校外部の保護者の方々にも街頭指導をしていただきました。

Copyright(C) 2010 Kaminoyama Meishinkan High School.All Rights Reserved.
山形県立上山明新館高等学校 〒999-3193 山形県上山市仙石650 TEL 023-672-1700(代表)